18:58 

Я открыла очередную книгу, взятую из библиотеки, но не смогла прочитать и страницы. Голова жутко болела, где-то невдалеке пронзительно лаяла собака, усиливая тем самым мою головную боль; раздражал даже яркий солнечный свет, который обычно так радовал глаз. Недолго думая, я засунула книжку в сумку, надела свою белую шляпу с огромными полями и направилась в сторону дома.
Сегодня я выбрала парк подальше от дома, почти в самом центре. По дороге решила зайти в первое попавшееся цивильное кафе – мне захотелось выпить горячего чая. Нет-нет, я не замёрзла физически, на улице, в конце концов, август месяц – жара. Но я замёрзла там, глубоко в душе, мне не хватало тепла: последний месяц выдался тяжёлым. Депрессия, словно огромная чёрная туча, нависла над моим маленьким миром. Она проникла везде, добралась в самые сокровенные уголки моей памяти, осквернила даже самые светлые воспоминания. Туча была настолько тёмной и непроницаемой, что в моём мире начала господствовать тьма: исчезли бабочки и прочие насекомые, перестали распускаться цветы и многие озёра стали покрываться тонким слоем льда.
Я вошла в кафе и заняла маленький столик «на двоих» в углу заведения. Ко мне тут же подошла официантка с профессиональной улыбкой на лице и протянула мне меню.
- Спасибо, не надо, - улыбнулась я в ответ. – Принесите мне чашечку чая с лимоном, пожалуйста.
Чай принесли через минут пять. Лёгкий дымок парил над красной кружкой. Добавив сахара, я достала из сумки блокнот и сделала следующую запись:
«Сегодня в парке не смогла прочитать и страницы. Что творится? У всех всё плохо, у всех депрессия у кого не спроси! Неужели не осталось ни одного человека, который был бы рад солнечному свету?»
Закрыла блокнот и положила обратно в сумку. Медленно, стараясь ни о чём не думать, помешивала в кружке чай. По часовой стрелке – против часовой… Я так увлеклась этим бездарным занятием, что не заметила, как ко мне за столик кто-то присел. Ну, точнее говоря, заметила, но не обратила на это внимание.
- Очень интересное занятие, - вдруг засмеялась девушка. Девушка, которая села напротив меня. – Три раза по часовой стрелке, восемь – против. Пять раз по часовой – семь против. У вас своя закономерность?
- Нет, - ответила я, разглядывая незнакомку. Короткие тёмные волосы, большие густо-подведённые чёрные глаза, ярко красная помада… «Очень очаровательная» - пронеслось в голове.
Девушка подозвала официантку и попросила кофе.
Некоторое время мы сидели молча. Я с интересом разглядывала девицу, она с интересом разглядывала что-то, находящееся за моей спиной. Ей принесли кофе. Она даже не добавила в него сахара, сделала глоток и с наслаждением улыбнулась.
- Чертовски хороший напиток, - произнесла она после долгой паузы. – Могу пить его литрами.
- Не люблю кофе.
Она посмотрела на мою кружку, указала на неё пальцем и больше утвердительно, чем вопросительно произнесла:
- Предпочитаете чай.
- Ага, - кивнула я. – Особенно с лимоном.
Девушка снова ненадолго замолчала, то и дело, поднося к губам чашку.
- У меня дома живёт кошка. Чёрная, как угли на закате дня, с белыми-белыми усами. Я люблю смотреть ей в глаза. Смотрю на неё и понимаю, как же мне чертовски повезло, что дома у меня живёт такая красавица. Она не породистая. Самая обыкновенная дворняга, но красавица! Ни у кого, никогда не видела такой кошки, какая живёт у меня дома. Я даже на выставки ходила, но и там ей не оказалось ровни. Все блекнут в моих глазах.
Я попробовала представить себе такую красивую чёрную кошку, но ничего не вышло. Немного разочаровавшись, я отпила немного чая. А ведь всю жизнь мне больше нравились собаки, чем кошки.
- Завтра уезжает мой хороший знакомый, - снова начала девушка. – Мы никогда не были с ним близки, но у нас было взаимное уважение, я всегда очень хорошо к нему относилась, впрочем, как и он ко мне. Но когда он вчера мне сообщил, что на долго уезжает, я безумно расстроилась. Я даже немного всплакнула. Сегодня вечером надо с ним встретиться, - сказала она, словно сама себе, а потом засуетилась, как будто вышла из транса. Она достала из сумки листок бумаги и ручку, и спросила мой телефон. Я не знаю почему, то ли из-за своей месячной депрессии, то ли от неожиданности, но не задумавшись дала ей номер своего телефона.
Даже не попрощавшись и не заплатив за свой недопитый кофе, она вышла из кафе. Я сидела немного в шоке, всё ещё глазея на чашку с чёрным, как угли на закате дня, кофе. Над чашкой поднимался пар.
Допив чай, я заплатила за себя и за девушку и направилась домой.
Вот так произошла моя первая встреча с Чертовкой. Я её так назвала из-за её внешнего вида, её чёрной кошки, её любви к чёрному кофе, и из-за её любимого слова «чертовски».

URL
Комментарии
2009-12-08 в 15:01 

Найдёнка:)
Мысли вслух
Красиво написано, а Вы не занимаетесь профессиональным изданием рассказов?

2010-01-10 в 16:09 

Декстеррр
спасибо, нет не знанимаюсь

URL
2010-01-10 в 16:21 

Найдёнка:)
Мысли вслух
Странно, Декстеррр , у Вас это так хорошо получается...передается все до мелочей, сегодня не часто такое встретишь. Я буду ждать очередного творения!!!

2010-01-10 в 16:23 

спасибо)

URL
   

Записки безумца

главная